От чего зависит вкус и цвет зефиров?

Наверное многих любителей зефира интересует вопрос - есть ли красители в зефире, который они приобретают. Это не сложно понять при изучении состава.


И все же, что влияет на цвет и вкус зефиров?

Не сложно догадаться, что на вкус и цвет зефиров впервую очередь влияют пищевые красители и ароматизаторы. К сожалению, чем больше я погружалась в зефирную тему, тем больше понимала и от этого была крайне разочарована, что практически все зефирные цветы содержат в своем составе искусственные пищевые красители.
Чтобы отстроится от конкурентов - зефирных флористов, я решила не использовать синтетические красители, а работать на ягодах, пигмент которых и придает цвет зефиру.
Но яркого цвета в зефирах естественным способом не добиться и поэтому готовые цветы я припудриваю сухими соками ягод и овощей, такими как клубника, питахайя розова, свекла, фиолетовый батат, экстракт куркумы, матча зеленая, аннато.
К сожалению, зеленый цвет для листьев с помощью соков  не получить и для лишь для зеленых листиков мне приходиться использовать зеленый краситель.
Но я работаю над тем, чтобы и его заменить натуральными красителями.


Зачем кондитеры используют ароматизаторы для зефиров?

Большое количество кондитеров в целях оптимизации своего рабочего времени и уменьшения запасов сырья, используют только один вид пюре - яблочное. А для придания разнообразия во вкусах добавляют ароматизаторы, которых в продаже сегодня привеликое множество. Таким образом, можно сделать зефир со вкусом малины или крыжовника или облепихи, при этом не используя эти ягоды.
Но в этом случае пропадает преимущества такого зефира перед промышленным с полки магазина, да к тому же по цене минимум вдвое дороже.
Так зачем же платить больше, если не видно разницы?

В чем отличие моих зефиров от зефиров конкурентов?

Вкус и цвет моим зефирам придают фрукты и ягоды, из которых готовится основа зефира - пюре. Массовая доля фруктового пюре в моем зефире около 40%.
Зефир можно приготовить из любых фруктов и ягод, и даже из некоторых овощей (тыквы, моркови).

Рейтинг вкусов моих зефиров

Разрабатывая ассортимент зефиров я перепробовала все возможные ягоды и фрукты, ела сама, кормила семью, друзей, соседей, знакомых и приятелей, собирала их отзывы и пожелания, и в итоге составила для вас линейку самых вкусных зефиров:

- яблочно-ванильный - самый любимый у всех детей;

- клубничный, клубнично - черничный и клубнично-маракуйевый - любимые у девушек и женщин;

- кофейный с шоколадом и сливовый с черносливом - любимые у мужчин;

- для тех, кому не хватает кислинки в зефире - есть вишнево-смородиновый;

- кто хочет яркого летнего вкуса, те выбирают абрикосовый и малиново-ежевичный.

Я еще был: клюквенный, айвовый, из киви, фейхуйи, алычи, кизила. Но не «прижились» они у меня, очень специфические по вкусу.


  • Надеюсь статья была полезная для вас и теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе зефира.
Made on
Tilda